您现在的位置:首页 > 学校动态 > 教育教学
教育教学
传颂经典 展露风华---商丘市外国语实验小学举行第四届诗词大会
浏览次数:63        返回列表

       华夏文明,璀璨夺目;诗词歌赋,熠熠生辉。中华传统古诗词格调高雅,意境优美,富有哲理,彰显了古人的智慧与情怀,诵读古诗词能够浸润人的心灵。我校一直非常重视学生古诗文的背诵与积累。为了丰富学生的学习生活,开阔学生视野,12月10日下午,商丘市外国语实验小学在多功能厅举行第四届诗词大会,戴坤祥校长等领导、六年级语文教师及学生、部分家长代表参加了本次活动。本届诗词大会由六年级语文组宁雪原老师主持。
       经过精心策划和班级选拔后,每班三名学生组队代表班级进入决赛。本次比赛设有必答题、抢答题、飞花令三个环节。
比赛中,八个队的选手们个个摩拳擦掌、意气风发。在必答题环节,选手们目不转睛地盯着屏幕,谨慎地选择题目,全神贯注地听老师读题并认真作答。在抢答题环节,各班选手神情严肃,他们团结协作,眼疾手快,答对的选手喜上眉梢,没抢到答题权或没答对的同学扼腕叹息,遗憾不已,只好等待下次答题机会。台下的观众不禁被台上激烈的氛围所感染,时而屏息凝神,时而鼓掌喝彩。当场上选手遇到难题,无人抢答时,主持人把问题抛给了观众,观赛学生跃跃欲试,争相抢答,答对的同学都获得了精美的小礼品。
       两场比赛之后,六8班、六4班和六2班选手比分领先,进入最终局——“飞花令”环节,争夺冠亚季军。
     “飞花令”环节将整个活动推向了高潮。古人喝酒会宴,以“飞花令”助兴取乐,选手们以“飞花令”力决胜负。一句句带有“花”、“月”的优美诗句如汩汩清泉从选手们的口中流淌而出,选手之间如高山流水遇知音,把激烈的对决化为诗词的交流盛宴。参赛选手丰富的诗词储备量和临场发挥时的镇定自若赢得了现场观众的阵阵掌声。最终,六8班选手凭借着丰富的古诗知识积累以及绝佳的临场发挥赢得本届比赛冠军,六4班选手稍逊一筹,屈居亚军。
学校领导和老师为获奖班级颁发了奖状和奖品。
        一场诗词盛宴虽已落幕,但它的韵味令人意犹未尽。本次活动激发了学生学习古诗词的热情,弘扬了中华民族优秀的传统文化,让师生们感受到古诗词的深刻内涵和魅力。诗词大会传经典,郁郁诗香浸校园。希望同学们将这份“诗香”传承下去,传播出去,传递到更多人的心中,传送到更加久远的未来。