您现在的位置:首页 > 学校动态 > 文明创建
文明创建
文明上网、保护自己”主题班会材料
浏览次数:341        返回列表
 
文明上网、保护自己”主题班会材料
 


一、文明上网、保护自己
认真学习网络道德规范,增强网络道德意识,激发对文明、美好网络生活的向往与追求,不浏览黄色网站、垃圾网站。
在网络上发表个人意见、建议,不违反法律法规。不在网上侮辱、谩骂他人,不传播谣言、散布虚假信息。
在网络交流中,诚实友好,不发布错误信息欺诈他人,不进行网络诈骗。
尊重他人的网上著作权,避免网络抄袭、剽窃、盗版等侵权行为。
保持敏锐的洞察力和是非分辨能力,给自己树立一道坚不可催的防护墙。
上网可以,但不要上营业性网吧;上网可以查找资料、浏览网页、看电视电影但不要玩游戏尤其是网络游戏;适当聊天但是不要见网友、不要有经济来往等等。
在信息高速公路上,请勿疲劳驾驶!
 

IMG_9492

二、谨防网络伸出的“黑手”
(1)不要把姓名、住址、电话号码等与自己身份有关的信息资料作为公开信息,提供给闲聊屋或公告栏等。
(2)没有征得家长或监护人的同意,不要轻易向别人提供自己的照片。
(3)当有人无偿赠给你钱物时,不要轻易接收。当有人以赠送钱物为由要求你去约会或提出登门拜访时,应当高度警惕,最好婉言拒绝。
(4)一旦发现令你感到不安的信息,应立即告诉你的父母或监护人。
(5)千万不要在父母或监护人不知道的情况下安排与别人进行面对面的约会,即使父母或监护人同意你去约会,约会地点也一定要选在公共场合,且最好要有家长或监护人陪同。
(6)不要轻信网上朋友的信息资料,因为一些别有用心者上网前往往用假信息资料巧妙地把自己伪装起来。
(7)在通过电子邮件提供自己真实个人资料之前,最好要确保你与之打交道的朋友,是你和父母都认识并且信任的人。
(8)网上朋友就狭隘在网上为好,贸然走出“网”,就有可能给学习、生活、安全和温馨的家园带来麻烦和不快。
 

IMG_6986

三、如果你以患上了“互联网成瘾综合症”可以用这样的方法进行自我约束:
(1)自我提醒。把上网的好处与坏处分别写在一张纸上,贴在房间的显眼处,每天默念几遍。
(2)自我暗示。一有上网的念头,反复自我暗示。如:“现在应该学习,等周末再上等。
(3)放松训练。当网瘾发作时,常出现紧张、不安等情绪,此时可做些深呼吸等放松练习。
(4)注意力转移。如欣赏自己喜欢的音乐,做自己感兴趣的事情,如:散步、郊游等。
(5)规范生活。重新规范自己的作息时间,让自己更充实。
 
IMG_7090
 
IMG_8487



 
 
 
 
商丘市外国语实验小学德育处
         2014、3